Чем опасен космический мусор

космический мусор

Есть в Космосе объекты, которые рукотворны. Уже не одно десятилетие мы отправляем в космос аппараты, для изучения разных космических тел, или же, для “комфортного” проживания человека на земле и почти забываем об угрозе, которое несут в себе те же, уже неработающие, плавающие в открытом космосе аппараты отправленные человечеством.
По данным Европейского Космического Агентства вокруг Земли построились в “хоровод” 7000 тонн обломков космического мусора, из них около 29.000 размером более 10 сантиметров, 670.000 1-10 сантиметров и более 170.000.000 от миллиметра до одного сантиметра. Скорость этих обломков достигает до 56.000 км/ч, это более 22 раза превышает скорость выстрела автомата Калашникова.
Эффективных мер защиты, на низких и средних орбитах, от космического мусора размером более 1 см практически нет.космический мусор

Примерно 46 лет прошло с запуска зонда “Пионер-10” (2-го марта 1972 года). Он стал первым аппаратом, который сумел пройти через Пояс Астероидов и провести фундаментально важные исследования о солнечной системе вблизи Юпитера. Сейчас “Пионер-10” самый отдалённый объект созданный человеком, покинул солнечную систему и продолжает путь по направлению звезды Альдебаран (созвездие тельца), где то в межзвёздном космическом пространстве, уже в виде космического мусора. Но здесь космический мусор не несёт в себе угрозу, так что давайте рассмотрим более близкие территории.
Рядом Юпитера и Сатурна пролетали немало зондов отправленных с Земли, и чтобы не загрязнить территорию около них, они безопасно утилизируются. На более близких расстояниях уже расположены скалистые планеты. Марс считается самой наблюдаемой после Земли. Мы можем отслеживать расположение активных зондов вращающихся вокруг красной планеты, но не их уже отключенных предшественников, эти неконтролируемые аппараты могут создавать риски для других миссии.
Давайте продолжим путешествие и приблизимся уже к зоне воздействия Земли, так называемую, Точку Лагранжа. Здесь гравитационный баланс позволяет космическим кораблям двигается след за землёй. В этой зоне рисков перегруженности пока нет. Баланс здесь сохраняется в очень компактной области и малейшее отклонение от курса может отбросить корабль на орбиту солнца. Именно так чтобы предотвратить возвращение на Землю и освобождать территорию в Точке Лагранжа, уже старые космические аппараты используют последнее топливо, для выхода на орбиту вокруг Солнца, риск их возвращения практический равен нулю.
Ещё ближе, на высоких эксцентрических орбитах, чья высота достигает от несколько тысяч до, несколько сотен тысяч километров, космические аппараты летят по овальным орбитам, и приближаются к Земле на безопасное расстояние раз в 20 лет.космический мусор сейчас 2018 Одно из самых перегруженных областей в космосе, это Геостационарное кольцо. На высоте 35.786 км от земли, это идеальная зона, для метеорологических и коммуникационных спутников, так как в этой зоне вращение спутника совпадает с вращением земли так, что не зависимо от времени суток и времени года, спутник всегда смотрит в одну и ту же точку земли, на настроенную заранее антенну. Здесь спутники как бы висят на месте, не меняя положение относительно земли. В этой зоне, по круговой орбите вращаются более 215 зарегистрированных спутников. Среднее расстояние между объектами, здесь составляет всего 190 километров. Дрейфующие по Геостационарной орбите неактивные спутники могут угрожать работающим аппаратом, вот почему специалисты рекомендуют к концу эксплуатации поднимать спутники минимум на 300 километров выше, на орбиту Кладбища.космический мусор 2018
Верхняя ступень ракеты используется для доставки аппаратов на Геостационарное кольцо. Часто они остаются на орбите и могут помешать активным миссиям. Существуют правила требующее собирать и этот мусор, поднимая его на орбиту более редко используемых областей.
На более низких орбитах расположились четыре группы навигационных спутников, каждая из этих групп занимает отдельную высоту друг от друга, создавая четыре слоя навигационных спутников. Внутри этих слоев мы также сталкиваемся огромным количеством, неработающих спутников и верхних ступень ракет.
На низких околоземных орбитах находится 2/3 всех крупных искусственных объектов. Около 600 активных спутников предоставляют нам данные о науке, земле и обеспечивают связь. Они всё время находятся под угрозой несколько тысяч отключённых спутников и использованных ступень ракет. Здесь самый большой спрос на запуск не дорогих спутников и ракет. Единственный шанс использовать эти орбиты в будущем, принять строгие меры для ограничения их засорения. Например, контролировать окружение спутников, пока они активны и полная разрядка аппаратов в конце эксплуатации, сброса давления в топливных баках и отключения батарей. Без этих мер космический полёт на эти орбиты может стать чрезвычайно сложным. После завершения миссии, рекомендуется оставить спутники на орбите не дольше 25 лет, этого можно достичь, плавно снижая космически аппарат вниз, более плотным слоям атмосферы. В таком случае вместо 200 лет, вход в атмосферу займёт около 10 лет.
На пути вниз спутники проходят орбиту другого искусственного объекта – МКС. Здесь сравнительно мало загрязнений, но и здесь небезопасно, этому свидетельствует множество следов от ударов на поверхности станции и регулярные манёвры для предотвращения столкновении.
На ещё низких орбитах неконтролируемые объекты совершают повторное вхождение в атмосферу, им предстоит сделать несколько манёвров, чтобы упасть вдали от населённых пунктов. Такое снижение начинается на высоте около 100 километров, после этого аппарат почти полностью сгорает и распадется на части, остаются только термостойкие материалы вроде стекла и титана, они остывают и падают на Землю по большой площади на скорости около 300 км/ч.
На Земле очень редко находят космически мусор. В отличии от метеоритов, они не оставляют кратеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *