Фотография атома стронция «Одинокий атом в ионной ловушке»

Снимок одного положительно заряженного атома стронция, находящегося вблизи неподвижных электрических полей, получил общий приз на национальном конкурсе научной фотографии, организованном Исследовательским советом инженеров и физических наук (EPSRC).

Увеличенная фотография атома стронция  Дэвида Надлингера «Одиночный атом в ионной ловушке»
Увеличенная фотография атома стронция  Дэвида Надлингера «Одиночный атом в ионной ловушке»

«Одинокий атом в ионной ловушке» Дэвида Надлингера из Оксфордского университета показывает атом, удерживаемый полями, исходящими от окружающих его металлических электродов.  Расстояние между маленькими наконечниками игл составляет около двух миллиметров.

При освещении лазером правильного сине-фиолетового цвета атом поглощает и повторно излучает светлые частицы достаточно быстро, чтобы обычная камера могла захватить его на фотографии с длинной выдержкой. Победившая картина была сделана через окно камеры сверхвысокого вакуума, в которой находится ионная ловушка.

Лазерные охлажденные атомные ионы обеспечивают первозданную платформу для изучения и использования уникальных свойств квантовой физики.  Они могут служить чрезвычайно точными часами и датчиками или, как было исследовано британским сетевым центром квантовых информационных технологий, как строительными блоками для будущих квантовых компьютеров, которые могли бы решить проблемы, которые затмевают даже сегодняшние крупнейшие суперкомпьютеры.

 

Дэвид Надлингер, объяснил, как появилась фотография: «Идея быть в состоянии увидеть одного атома невооруженным глазом поразила меня, это чудесный прямой и висцеральный мост между миниатюрным квантовым миром и нашей макроскопической реальностью.  Расчет на основе конверта показал, что цифры на моей стороне, и когда я отправился в лабораторию с камерой и треногами, я был вознагражден этой конкретной картиной маленькой, бледно-голубой точки.»

Фотография атома стронция Дэвида Надлингера «Одиночный атом в ионной ловушке»
Фотография атома стронция Дэвида Надлингера «Одиночный атом в ионной ловушке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *