Нам нужно успеть применить альтернативные источники энергии

Нам нужно успеть применить альтернативные источники энергии

Мы видим какие-то фантастические успехи в области возобновляемых чистых источников энергии, но проблема в том, что есть много не возобновляемых источников энергии, которые нужно поэтапно отключить, и последние расчеты предполагают, что мы не меняем их так быстро, как нам нужно.

Исследование показывает, что нам необходимо провести полный капитальный ремонт до 2050 года, чтобы избежать катастрофического изменения климата, но по нынешним темпам прогресса это займет еще 363 года.

К этому времени, вероятно, уже будет слишком поздно что-то менять, так как температура повышается, и лед тает. Таковы цифры, выдвинутые Кен Калдейрой из Института Карнеги по науке в Вашингтоне, округ Колумбия, с Джеймсом Хемром в MIT Technology Review.

Кальдерия и его коллеги опубликовали свою первую оценку в 2003 году, с тех пор прошло уже 15 лет, но мы всё ещё не относимся к этому вопросу такой серьёзностью, как полагается. Вместо того, чтобы добавлять в день 1 100 мегаватт чистой энергии, нам удалось добавить в среднем всего 151 мегаватт.

Это эквивалентно дополнительных 125 000 домов, работающих на возобновляемой энергии каждый день. Это не очень страшно, но нам нужно делать гораздо больше.

Причины нашей вялой реакции на проблему изменения климата многочисленны и разнообразны. Замена энергетической сети всей планеты является дорогостоящей и отнимающей много времени, не говоря уже о политически и технически сложной работой.

Прекращение производства энергии из ископаемого топлива завтра было бы фантастическим с экологической точки зрения — но это также оставило бы много людей без работы, отправило бы множество компаний на банкротство и оставило бы много областей без власти.

Проще говоря, переход к лучшим энергетическим решениям затруднен.

Отчасти проблема заключается в том, что из-за многих последствии глобального потепления работы будут отложены: к моменту повышения уровня моря, непригодных для проживания регионов и массовой миграции, будет слишком поздно делать необходимые изменения.

Между тем правительства во всем мире пробуждают о серьезностьи проблемы.  Положения и налоги на ископаемое топливо, и производство двуокиси углерода, вероятно, будут единственным способом стимулировать инвестиции в чистую энергию, которая необходима.

Мы также все больше наблюдаем и учимся, как меняется планета, и как человеческая деятельность меняет баланс температур и климата. Даже если наши усилия до сих пор не оправдались, отказ — это не вариант.

Возможность достичь необходимых энергетических целей к 2050 году, возможно, прошла, но любой шаг в правильном направлении — будь то широкая государственная реформа или что-то маленькое, которое мы совершаем индивидуально, — поможет избавить нас от наихудших сценариев.

Как говорил Даниэл  Шраг из Гарвардского университета: — «Если вы пропустите 2050, у вас все еще есть 2060, 2070 и 2080».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *